이슈분석

국내 일반음식점 창폐업 트렌드

2016-09-09나성호

목차

요약

국내 일반음식점의 창업 트렌드는 고령화와 대형화, 그리고 탈수도권화로 요약될 수 있다. 국내 자영업자 중 숙박 및 음식점업에 종사하는 비중은 약 ⅛인 60만 여명이며, 이 중 과반이 넘는 자영업자가 고용원을 두고 있다. 신규 자영업자 중 50대 이상의 비중은 해마다 증가하여 최근 과반을 넘었으며, 초기 사업자금의 규모와 신규 인허가 사업장 면적도 지속적으로 증가하고 있다. 금융회사는 일반음식점 창폐업 트렌드를 활용함으로써 영업활동의 효율 증대를 꾀할 수 있다.